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服务过奥运春晚宋祖英,郭培这里没有明星权贵只有高定顾客

时间:2016-10-19 作者: 煤炭资源网
核心提示:< />< />文 / 王海璐 编辑 / 方奕晗 图 / 尹夕远设计师郭培决定放弃参加2016年7月巴黎高定时装周的机会。她连续写了两封邮件给法国高级时装定制工会,“肯定地说我不做了。”对方不置可否,却仍然在时装周之前一个月...

< /><>< /><>文 / 王海璐 编辑 / 方奕晗 图 / 尹夕远

设计师郭培决定放弃参加2016年7月巴黎高定时装周的机会。她连续写了两封邮件给法国高级时装定制工会,“肯定地说我不做了。”

对方不置可否,却仍然在时装周之前一个月公布的受邀设计师名单上,写下郭培的名字。

“你不做是你的事,人家邀请是人家的事。你即便不做人家也照样邀请。”丈夫曹宝杰给郭培分析,“但此时此刻如果你不做的话,就要面对媒体了。”

当时,他们在纽约曼哈顿。49岁的郭培被联合国授予“科技与企业家精神”奖项,受邀在联合国大会堂作演讲。颁奖和晚宴结束,郭培回到酒店已是深夜,受邀参加时装周的“惊喜”无异于晴天霹雳。

第二天,郭培凌晨4点起床赶飞机,下了出租车就从包里掏出笔记本开始画图。老曹一路拉着她迷迷糊糊地排队、过海关,终于在飞机起飞前,郭培把最后一张设计图发了出去。这意味着,服装的核心设计工作已经完成,公司的制作部门可以依照图纸打版制作了。

至于自己如何在几小时内完成全部设计,又在接下来的一个月中准备好全部服装,如期在巴黎时装周上举办一场名为“遇见”的时装秀,郭培自己也说不清楚。多年的积累在关键时刻发挥了作用。“很多材料用了很多年。很多人不理解,它不是一时的设计,是一世的积累。”郭培告诉《》。

高定之美

8月的一个中午,在郭培位于北京北五环的工作室--玫瑰坊,她穿着自己设计的白底绣花连衣裙,站在被壁灯照射得闪闪发光的楼梯上,对着《》摄影师的镜头,熟练、自信地摆着姿势。郭培身材娇小,样衣的尺寸比她的腰身长,她只得在背后夹上一排夹子,并提醒摄影师小心“穿帮”。

< /><>“我们工作室的每个人,她都会叫重叠的名字,很让人如沐春风。她那种魅力让人真的愿意去做一些事情。”郭培的助理晓晓告诉《》。<>工作室沙发对面的玻璃橱窗内,陈列的正是刚刚从巴黎回来的“遇见”系列。一套是绛红色晚礼裙,具有一定硬度的科技面料经过激光切割,比发丝更细,流苏一般层层垂下,和肩上镶嵌的宝石、龙纹刺绣相互映衬,熠熠生辉。另一套是金色礼服,一根金线串起正反两面数万个闪着金属光泽的亮片,模特走动时,衣服随着身体姿态的变化,呈现出神秘的美感。<>< /><>由法国高定工会举办的巴黎高定时装周,一向被视为对设计师的最高认可。第一次递交申请时,高定工会一位相熟的权威曾经斩钉截铁地告诉郭培,不要报任何期望。<>“人家不认为中国有时尚。法国排在这--”她用手比了比腰间,“中国排在哪儿?”她指了指地毯,“你在那个人群,怎么可能批准你?不会有机会的。”<>郭培没有给自己太大压力。“我不在乎,我又不代表中国。我没给自己戴上这个帽子。”

但毋庸置疑,正在崛起的中国势力已经赢得更多关注。2016年1月和7月,郭培连续两季成为巴黎高定时装周的客座设计师。

2016年4月,美国《时代周刊》评选的100位全球最有影响力人物中,郭培作为中国时尚界代表,与国家主席习近平、企业家王健林、诺贝尔奖获得者屠呦呦等一同荣登榜单。

2015年5月,大都会慈善晚宴(MET GALA)将主题设置为“中国:镜花水月”。美国嘻哈天后蕾哈娜(Rihanna)身着郭培设计的黄色狐狸皮草现身红毯。这件皮草重达25公斤,宽大的圆弧裙摆几乎覆盖了红毯入口处的10级台阶,穿上它走路需要3个人帮忙。

< /><>蕾哈娜的这身装扮后来被《><>事后,这件圆弧形的宽大礼服被中国网友调侃为“鸡蛋饼装”,但毫无疑问,蕾哈娜的认可成了郭培走向国际化的转折点。<>晚宴结束后,郭培从纽约前往洛杉矶,在机场被海关安检人员拦下。高大的美国黑人满脸狐疑地盯着她的护照问:“你是郭培?设计师吗?”郭培点了点头。安检员兴奋地招呼对面的同事:“这是郭培,蕾哈娜的设计师!”<>这一刻,郭培真正意识到,她开始在国际舞台上得到认可,“我真的是在纽约一夜而红。”<>><>><>“她每一步都走在我心上。”回忆起这件事,郭培告诉《》,“我特别为她揪心,这件衣服是我用><>“一千零二夜”的设计灵感来自阿拉伯故事《一千零一夜》。郭培希望通过服装演绎女人在不同人生阶段内心的变化,讲述“谎言与真情、背叛与信任、死亡与重生”的主题。这是郭培迄今为止影响力最大、最耗费心力的一场时装发布会。<>“自己的情感、状态、生命流淌在里面。我感觉是站在悬崖边上,不知道这场秀会代表什么,要不然就一跃而起,要不然就摔下悬崖。”郭培说。<>郭培对蕾哈娜心怀感激,不仅因为她让自己在国际舞台上具备了影响力,更因为蕾哈娜自信的演绎,让这件皮草礼服在全世界的瞩目下,以强烈的光芒重生了。<>自我与服务<>><>< /><>在那个“太多太多事情要做,却没有人去做”的年代,设计师是稀少而珍贵的,财富很容易积累。郭培在上世纪><>郭培认为自己是“遇到时代”的人。在中国成衣市场开始形成的时候,她从一个名不见经传的小人物,成长为“中国十佳设计师”。当高定渐渐从成衣市场分化出来的时候,她又最早在这块高地上建立了自己的王国。<>><>“前十年一直在做成衣设计,那时总觉得有很多想法不能实现,无法摆脱市场、顾客以及价格的限制。相反,高级定制意味着整个世界都由你来掌握,设计师可以在广阔的空间里自由发挥,创造出更多特立独行的作品。”郭培说。<>后来,她渐渐明白,高级定制也并非是设计师“由着性子来”。郭培将自己的作品分为两类:一类是“花钱的”,是她用来自我表达的个人作品;另一类是“赚钱的”,是针对客户的需求提供的服务。<>><>为了实现这些设计,郭培不惜成本,也不考虑衣服是否实穿,是否能够卖钱,甚至是否被理解和欢迎。“我想表达情绪的时候,不太顾及别人的判断。那是我自己的事情。我只与你分享,不想从你那里获取任何东西。你不要挑剔我,我也不要你给我掌声、金钱。”<>郭培曾经用“一千零二夜”发布的系列服装参加><>郭培认为,和自己共同入围最后一轮评选的设计师,实力、阅历都有不小的差距,对这个奖,她志在必得。但没想到,最后她与奖项失之交臂。服装设计师协会主席告诉郭培,协会对于她设计作品的实穿性产生了质疑,为此他们还特意开了一个内部会议。“他们说,郭培做的不是衣服,是什么东西不理解。”<>错失“金顶奖”对郭培的打击,直到她获得国际认可之后才渐渐抚平。郭培将当年的失利归因于中国时尚界的认知瓶颈。“那时的人特别拒绝,一切东西,看不懂的就是不好的。”<>郭培在个人作品中展露出的强大自我,并不会被她掺杂到为客人定做服装的“服务”中。面对找上门的顾客,郭培所有的心思就是帮助客人实现她们的想法。<>“无论客人提出什么要求,给了你什么限制和条件,都不能说‘我不做’。这说出去丢我的脸。设计师的姿态在这一刻就是要比客人低,所以才能做定制。我不会把我的作品强加于人。”郭培告诉《》。<>2008年北京奥运会,郭培参与礼仪服饰的设计竞标,从全国五六百名设计师中脱颖而出,为礼仪小姐设计了“宝蓝色”、“国槐绿”、“玉脂白”3款颁奖礼服。在长达1年的设计中,郭培画了近百张设计图,7次交审,总共制作了40多件样衣,根据组委会的要求,修改每一个服装细节。郭培分得很清,奥运会是她的“服务”,满足的是全民族的期望。

如果客人恰好足够信任郭培,给她充足的条件和设计空间,让她有机会依据客人的气质、着装场合设计一件满意的衣服时,郭培的“服务”与“自我”之间会达到一种巧妙的平衡。这时候,她会忍不住把自己的名字绣在里襟、领口或是隐藏在刺绣的图案里。

春晚设计师

为春节联欢晚会的主持人和歌手设计舞台装,是郭培提供给客人的“服务”。尽管她并不认为这些衣服是自己的代表作,但很长时间里,“春晚设计师”都是郭培最为人熟知的标签。

郭培第一次设计春晚舞台装是在1998年。歌手张也第一次在春晚上演唱《走进新时代》,身穿的明黄色礼服正是出自郭培之手。正是在张也的推荐下,郭培开始被一些参加春晚的歌手、主持人接纳。宋祖英、周涛、董卿、朱迅等都是她的常客。

上世纪90年代,舞台服装多是由各个剧院的服装组制作,一些知名歌手和主持人逐渐不满足于台里的服装标准,开始自己寻找设计师,定做服装。在高定服装市场处于萌芽的时代,郭培基本上没遇到什么竞争对手。

春晚导演组对演员的服装没有太多干预,设计灵感多半来自郭培对舞台氛围和客人气质、喜好的判断。服装的上身效果和上镜效果会有一定差距,这就更考验设计师对服装的感觉。“设计师的经验来自多年积累,对一件衣服的感觉是正确的。”

“春晚设计师”的身份让郭培迅速拥有了知名度,但她一直没把舞台装当成玫瑰坊的主要业务。郭培心里清楚,舞台装只要能远观落落大方、上镜立体鲜艳就足够了,不需要多么“高级”。真正的高定,无论风格华贵或简约,对于刺绣、剪裁等细节的要求,远远高于舞台装。

郭培“承包”了春晚中不少歌手和主持人的舞台装。她把舞台装按照高定的标准制作,无形中提高了春晚的服装标准。而这个标准,一旦歌手、主持人适应之后,就很难倒退回去。“可能全世界只有我郭培把舞台装做成了高定。”

考虑到每年1月巴黎高定时装周的时间和春晚冲突,郭培正在尽量减少春晚礼服的订单。

依据春晚的传统,每年提前10天才能确定最终的出场名单,2016年春节前很多人来找郭培时,她已经身在巴黎了。“我实在不想做了,没办法不放弃春晚,不然我会累死的。”

即便如此,郭培仍然定制了朱迅、董卿、李思思、张也的礼服。面对十几年的熟客,她无法开口拒绝。“她需要你的时候,怎么能说不呢?”

2016年春晚,朱迅在西安城墙上做外景主持,身穿一件大红底金线刺绣礼服,穿梭于雕梁画栋之间。这件礼服就是郭培设计的。考虑到除夕当晚长城上的温度会达到零下十几度,郭培特意在披肩里加了丝绵,宽阔的裙摆里面可以穿上棉裤。

设计这件衣服的时候,朱迅在西安,郭培在巴黎,两个人通过电话沟通。

“我不操心,她给我什么我穿什么,穿什么都不会错。”朱迅告诉《》。

朱迅和郭培有着十几年的私交。2009年朱迅第一次登上春晚舞台,穿的红色露肩礼服就是郭培设计的。

朱迅记得,试穿半成品的时候,郭培突然把自己的设计推翻了,理由是红蓝撞色穿在朱迅身上,显得“太闹”了。“走秀可以,但后面如果铺满了穿着红色衣服的舞蹈演员,你在前面一站,红加蓝,就跟个孔雀似的。”朱迅说。

此外,这件衣服原本是高领设计,穿的时候需要把头发梳上去,而朱迅在所有重大场合的标志性发型都是披肩长发。“我头发一盘上去就觉得不是我,必须要披肩,你不能让我不自在。她就宁可改她的设计,也不会让我不舒服。”朱迅说。

发现这个问题时,距离录制春晚备播只有1天时间了,备播的着装要求与直播当天一致。“我吓得不行,她说你什么都不用管,我24小时给你赶出来。”

郭培真的连夜改好了礼服。红色的露肩长裙上盘绕着一个银色蝴蝶结,衬着朱迅的披肩发,成了她当年最出彩的一套礼服。

王国理论

采访当天,朱迅来找郭培为她主持的综艺节目《幸福账单》设计服装。两个人聊了50分钟家常,然后郭培用了10分钟,设计出一件宝蓝色中袖连衣裙,以及一套明黄中裙,搭配短披肩。

从《幸福账单》开始,朱迅形成了固定的着装风格。她喜欢穿女士呢材质的连衣裙,裙摆及膝,中袖到肘弯,设计简约随身。郭培将其定位为简单知性,精致中透出女人味。

这样设计,是因为《幸福账单》的选手多为“草根”,朱迅会在节目中和选手互动,要体现亲和力,装饰不能太夸张,细节又要极为精致。

这个风格是朱迅认同的。“我这个年龄,内心状态是简单的,可以沉下来,和对方有个心与心的碰撞;又有点调皮,可以淘气可以玩,脱了高跟鞋就可以蹦跶。她知道我内心的东西,知道我的需求,在设计上并不费力。”朱迅说。

一旦和客户成为朋友,郭培为她们做设计就不仅是“服务”了。“正因为是好朋友,她不将就,会有特别坚持的东西。”

朱迅的皮肤是欧美流行的小麦色,她一直认为自己不适合穿粉色。但郭培极力推荐朱迅试一下。最后做出来,看着不起眼,但是上镜效果很好。“这就是经验。”

还有几次,朱迅特别想要实现的设计,却被郭培一口拒绝--“我不能明知是错的还不告诉你。”

在朱迅看来,相识多年,郭培早已不把她仅仅当成顾客。有时候拿不出那么多预算,郭培会替她考虑,尽量控制成本。“她分得蛮清的,朋友是朋友,生意是生意。我并不觉得她世故。”

郭培有一个“王国理论”:一个人需要三层保护,第一层保护来自亲人的爱,第二层是身边的朋友、同事和其他有关联的人,第三层是慕名而来的崇拜者。郭培用这个标准衡量她与身边所有人的关系,维护着自己王国的稳固和平衡。

在这个理论中,明星、名人并没有被特殊对待。朱迅、张也是朋友,是她的第二层保护,只不过她们凑巧是明星罢了。

“一些成功的人是很真实的,他不愿意前呼后拥。被那些人包围着,他怎么会舒服?”郭培说,做高定20年,来往的宾客中不乏明星、权贵,她早已悟得与其相处的方式--最自然的状态往往是最令对方舒适的。

2016年三场最有影响力的明星婚礼--黄晓明和AngelaBaby、吴奇隆和刘诗诗、陈晓和陈妍希,中式嫁衣都来自玫瑰坊。这三对明星夫妻来试装时,郭培恰巧都在国外。因为对方直接购买样衣,并不需要特别设计,郭培始终和他们没碰过面。

“不是我不想见他们,我也不拿这个腕儿。他就是来试一件衣服,看合适不合适。如果他要我做设计,我就在;不要我,就不在。”

郭培看得很明白,明星是送上门来的生意,却是她王国以外的人。她要维护好和他们的关系,但也不能让王国里的人受到冷落。

与记者见面前,郭培在车里化妆。她看到从玫瑰坊走出来一个顾客,身上穿着刚刚取到的礼服,手中提着大包小包,推门出去,到外面叫车。

郭培气愤地质问工作人员,刚才是谁,为什么客人自己走出去了?设计师为什么没有送?

“我告诉他们,越是普通的客人,越是要服务到位。我最讨厌的就是势利,看人下菜碟。你不要因为他是我们的VIP,就把他送到车上,一个普普通通的人,你就让他们自己走出去。”

在郭培看来,恰恰是这些普通人,而不是明星,维护了她王国的稳定。“我是一个非常在乎别人感受的人,我喜欢自己是平衡的。真正爱穿我衣服的人,我爱她们,没有她们我就没有未来。”

< /><>><>< /><>大金的灵感来自巴黎战争博物馆拿破仑的军服。><>潮绣裙皇

这件潮绣裙皇如今的主人是演员刘诗诗。2016年4月,刘诗诗和吴奇隆举办婚礼,中式嫁衣正是郭培2012年发布的“中国嫁衣”系列。因为耗时巨大来不及临时定制,这对新人直接买走了样衣。

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文章首发于《》第229期

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